«Профессию медицинского работника выбрала не зря!»

Людмилу Викторовну знаю уже давно и была очень рада по долгу службы, да и не только, с ней встретиться и пообщаться. С такими, как Людмила Викторовна, всегда легко, радостно и светло. Ее оптимизм, положительный настрой, хорошее настроение и теплота души согревают всех вокруг. Приезжая к ней по любому поводу, убеждаешься в том, что она настолько гостеприимна, что всегда пригласит на чашечку чая, несмотря на свою занятость. Так было и на этот раз. За чаепитием Людмила Викторовна начала свой рассказ.

-Родилась я 25 июня 1955 года в поселке Старая Вичуга в семье служащих. Папа работал бухгалтером на фабрике имени Красина, а мама – фельдшером. Старшая сестра Ольга тоже получила медицинское образование, долгое время была старшей медсестрой терапевтического отделения одной из больниц города Новосибирска, а в настоящее время находится на пенсии. Вообще в нашей семье постоянно велись разговоры на медицинские темы, а к нам домой приходили люди с просьбой оказать им первую помощь. Я, будучи маленькой, тоже интересовалась этой наукой, я любила приходить к маме на работу и смотреть на людей в белых халатах. С детства лечила собачек, кошечек, птичек, а учась в школе, каждый год была санитаркой. Поэтому, закончив восемь классов Старовичугской средней школы, я, не сомневаясь в выборе профессии, поступила в Кинешемское медицинское училище на сестринское отделение. После окончания медучилища приехала работать в хирургическое отделение Старовичугской центральной районной больницы. Сначала работала палатной сестрой, с 1980 года – в физиокабинете при здравпункте фабрики имени Красина, а с 1987 года меня перевели в  физиокабинет больницы.

В начале 90-х мы начали применять иглорефлексотерапию – один из видов китайской народной медицины, воздействие различными способами на определенные точки на теле человека. Открылся кабинет водолечения, где проводились такие процедуры, как  подводный душ –массаж, укутывания с отваром овса и компрессы с этим же отваром, хвойно-солевые ванны, ванны с морской солью, отварами лечебных трав и многое-многое другое. А лет 15 назад у нас появилось лечение различных заболеваний человека с использованием медицинской пиявки - гирудотерапия. Это была инициатива Татьяны Сергеевны Беляковой – врача-рефлексотерапевта, физиотерапевта, гирудотерапевта.

Т.С. Белякова вступает в разговор: «Без Людмилы Викторовны я бы на рабочем месте просто не справилась, она моя правая рука, с ней принимаем в день по 25-30 человек, а без нее смогла бы лишь пять-семь. Она знает почти то же самое, что и я. Считаю, что Людмила Викторовна – профессионал своего дела. У нее столько энергии, что она еще и пожилых людей на УЗИ проводит, и чаем из трав угостит, и ласковое слово пациентам скажет!»

-Людмила Викторовна, откройте, пожалуйста, свой секрет: есть ли у Вас приемы поднять настроение?

-Плохое настроение бывает редко, когда заболеет кто-то из близких либо случится какая-нибудь неприятность. В голове прокручу эту ситуацию и настраиваю себя позитивно, что все это временно и надо это пережить. В трудные дни помогают друзья, есть две близкие подруги – с ними дружим уже  30 лет. Еще меня успокаивают братья наши меньшие – собака, кошка, зайчики.

-Если бы Вы не связали свою жизнь с медициной, кем бы Вы стали?

-Считаю, что профессию медицинского работника выбрала не зря, никогда об этом не жалела. Почти все близкие родственники у меня так или иначе связаны с медициной: мама, старшая сестра, дочка, свекровь. Но с детства я еще любила точные науки: математику, физику. Думаю, что математический склад ума мне передался от отца, поэтому еще хотела поступать в планово-экономический техникум города Кинешмы. Кроме этого, был интерес к шитью, бабушки по маминой и папиной линии были хорошими портнихами.

-Людмила Викторовна, что значит семья в Вашей жизни?

-Семья для меня все: детям, внукам, родителям, мужу всегда уделяла много времени. Дочка Женя, как я уже сказала, тоже посвятила себя медицине, закончила сначала медучилище, потом медакадемию, работает главной медсестрой в ЦРБ, но в настоящее время находится в декрете, а сын Юра получил специальность газоэлектросварщика. Очень рада, что и Женя, и Юра подарили мне четверых замечательных внуков – двух девочек и двух мальчиков, которых я очень люблю.

-А строгая ли Вы мама и бабушка?

-Конечно, нет. Я и строгой-то быть не умею.

-Людмила Викторовна, вспомните, пожалуйста, как Вы познакомились с мужем?

-С будущим мужем была знакома с детства – наши родители были друзьями. Потом был перерыв в отношениях: Леша учился в Иванове, а я – в Кинешме. Встретились после его службы в армии, через год поженились, построили дом и прожили вместе 38 лет.

-Каковы Ваши увлечения?

-Люблю вязать и шить. В летнее время занимаюсь в огороде, заготавливаю лекарственные травы, если есть возможность, хожу в лес за грибами.

-Какие телевизионные передачи смотрите?

-Новости, передачи на политические темы. Не смотрю «мыльных опер», нравятся фильмы, где главные героини –женщины («Женская интуиция», «Каменская», «Тайны следствия»). С удовольствием пересматриваю старые добрые фильмы времен нашего детства и юности. Понравился новый российский сериал «Склифосовский», повествующий о трудовых буднях врачей.

-Людмила Викторовна, знаю, что Вы хорошая хозяйка. Поделитесь, пожалуйста,  рецептом приготовления какого-нибудь блюда из Вашей «копилки».

-Сейчас самое время кабачков, блюд из них существует несметное множество, а я предлагаю читателям газеты свой рецепт из этого прекрасного овоща под названием  «Тещин язык». Потребуется 3 кг кабачков, 100 гр чеснока, 4 сладких перца, 1 горький перец, 1 стакан песка, 1 стакан растительного масла, 0,5 л томатной пасты, 0,5 л воды, 1 ст. ложка соли, 2 ст.л. 6% уксуса. Зрелые кабачки очистить, удалить семечки. Перец и чеснок пропустить через мясорубку. Кабачки порезать кубиками. Все перемешать и тушить 30 минут. Сложить в стерилизованные банки и закатать. Уксус добавить в конце тушения.

Для очищения кровеносных сосудов организма, для профилактики инфарктов и инсультов я предлагаю приготовить «вкусное лекарство», которое каждый может приготовить в домашних условиях: пять лимонов вместе с кожурой пропустить через мясорубку (вынуть зернышки), пять головок чеснока очистить и тоже пропустить через мясорубку. Все перемешать и добавить пол-литра меда, еще раз перемешать. Принимать с одной чайной ложки натощак, доводить до четырех чайных ложек.

-А еще поделитесь, пожалуйста, рецептом счастья.

-Счастье – это когда родители живы, дети здоровы, есть друзья, в этом случае и душа не болит, а все остальные проблемы решаемы. Самое главное счастье – когда человек здоров, ведь здоровье ни за какие деньги не купишь!

Чтобы чувствовать себя счастливой, нужно ценить то, что у тебя есть, и радоваться  мелочам! Думаю, что Людмила Викторовна – счастливый человек. У нее есть любимая работа, прекрасная семья, оптимистичное отношение к жизни, она постоянно радуется всему доброму, что окружает ее!

О. Королева

Гибель человека - это непоправимая утрата, большое горе. Вот почему никто не имеет права равнодушно проходить мимо случаев несоблюдения правил предосторожности на льду.
ФСБ России предупреждает! Внимание, мошенники! - Газета Сельские вести В связи с участившимися в последнее время обращениями граждан в ФСБ России по фактам мошенничества — хищения их личных или кредитных средств неизвестными лицами с использованием подменных телефонных номеров,
Газета Сельские вести
На базе исправительной колонии №4 УФСИН России по Ивановской области прошли учебно-методические сборы руководителей подразделений ведомственной пожарной охраны - УФСИН по Ивановской области В ИК-4 проведены пожарно-тактические учения, участие в которых принимали сотрудники пожарной части 1 разряда,
УФСИН по Ивановской области
Региональный этап «Профессионалы» 2024 -день 1 - Медицинский колледж 26.04.24 г. прошел первый конкурсный день Регионального этапа по профессиональному мастерству «Профессионалы» 2024 в Ивановской области по компетенции «Медицинский и социальный уход».
Медицинский колледж
Испанские корни и русская душа - Библиотека для детей и юношества 27 марта 2024 года в Доме на Крутицкой состоялась творческая встреча с ивановским литератором, членом Союза писателей России Натальей Мануэловной Менендес.
Библиотека для детей и юношества